Пожалуйста, воспользуйтесь нашим прекрасным поиском...
PlasticReview: Интервью У нас «охотятся» на хороших пластических хирургов и дерматокосметологов
10 февраля 2018 года

У нас «охотятся» на хороших пластических хирургов и дерматокосметологов

Как работает клиника пластической хирургии, интересно и коммерсантам, и пациентам. На что обращает внимание директор при подборе персонала? С какими специфическими рисками может столкнуться руководитель подобного медцентра? Большую ли зарплату платят пластическим хирургам и разрешает ли руководство транслировать операции в социальных сетях? На эти и другие вопросы откровенно ответила директор по развитию московской клиники пластической хирургии «Время красоты» Яна Лапутина.

Корр.: Яна Евгеньевна, здравствуйте! Расскажите, действительно ли наиболее трудно в работе клиникой обеспечить её профессиональным персоналом?

Яна Лапутина: Здравствуйте! Стоящих специалистов не так уж много, как кажется. Хотя как-то я общалась с одним из наших партнеров, и он спросил, знаю ли я, что ежегодно московские вузы заканчивает по 500 пластических хирургов. В начале моей работы, 12 лет назад, пластических хирургов было мало. Сегодня же кто только не называет себя таковым. Большинство молодых специалистов, возможно, я кого-то задену своей категоричностью, но полагаю, они идут в профессию не ради любви и призвания, а из-за коммерческих причин. Из-за того что пластические хирурги оперируют не по экстренным причинам, а корректируют внешность здорового человека, они не всегда осознают, что ответственность в таких случаях гораздо выше, нежели при срочной операции.

Молодые хирурги часто страдают «звездной болезнью»
Корр.: Как вы говорите, пластических хирургов сегодня достаточно. Но как же тогда выбрать одного?

Яна Лапутина: Да, сегодня с этим сложнее, очень много информации. Раньше самым надежным и популярным способом найти хирурга было сарафанное радио. Сейчас же мнением и опытом подруг интересуются реже, ведь достаточно вбить в интернет-поисковик «ботокс», «ринопластика», и вы получаете объёмный список страниц в соцсетях.

Корр.: Расскажите, есть ли «текучка» в вашей клинике. Часто ли меняются специалисты в клинике, почему уходят из медцентра?

Яна Лапутина: Отрасль пластической хирургии специфична тем, что у нас «охотятся» на хороших хирургов и дерматокосметологов. Причем, отличительной чертой является то, что со специалистом в другое место уходят и клиенты. Для любой клиники уход хирурга или косметолога — довольно ощутимый ущерб. При этом я воспринимаю это философски — придерживаюсь мнения, что специалисту нужна динамика. По многим сотрудникам я видела, что спустя 3-4 года они как будто исчерпывают себя. Я имею в виду состоявшихся хирургов, не молодых специалистов. Последние зачастую быстро обзаводятся «звездной болезнью». Были ситуации, когда моё видение развития специалиста и его собственное не совпадали. Вот, например, хочет врач в прямом эфире в соцсети показывать консультацию или пластическую операцию. Или вот посты на грани публикуют. А я, как ребенок из медицинской семьи, вообще не воспринимаю это, как можно демонстрировать всем своего пациента, его тело. Причём, мне доказывают, что большинству из аудитории это нравится, что это и есть наши будущие пациенты. Но я против того, чтобы такие люди становились пациентами нашей клиники. Я не хочу такой контингент.

Корр.: А если говорить не как руководитель. Есть ли вообще смысл менять клиники? Ведь на новом месте будут те же операции, пациенты.

Яна Лапутина: Сказать, что те же самые пациенты, нельзя. В разных клиниках всё же аудитория отличается. К тому же, когда хирурги уходят, с ними покидают клинику не 100% пациентов. Многие всё же более привержены клинике. Я считаю, что наш медицинский центр можно назвать своеобразной кузницей талантов, поскольку сегодня врачи, работавшие у нас, сейчас занимают должности, например, заведующих отделений. Так что старт в нашей клинике определенно был для них хорошим началом.

Корр.: Получается, они покидают клинику, чтобы подняться выше по карьерной лестнице?

Яна Лапутина: Да, конечно. Ещё я допускаю, что из-за более высокой оплаты труда. При этом я считаю, что, по сравнению с московскими клиниками, у нас врачам положен хороший процент.

Бизнес в отрасли эстетической медицины не такой прибыльный
Корр.: Вы затронули интересную тему заработной платы. Сегодня пластические хирурги ассоциируются с высокими зарплатами и финансовым благосостоянием. Это так на самом деле?

Яна Лапутина: Я бы назвала это, скорее, мифом. Бизнес в отрасли эстетической медицины не такой прибыльный, как кажется со стороны, ведь себестоимость продукции и услуг очень высокая. Расходные материалы очень дорогие, поэтому сделать на них высокую наценку мы не можем. Частный самолет себе точно не купишь. В целом, на рынке существует несколько вариантов оплаты труда. Например, из стоимости операции вычитают стоимость расходных материалов, а от оставшейся суммы выплачивается процент. Есть модель, когда процент выплачивается от всей стоимости операции. В некоторых клиниках есть фиксированная заработная плата. Допустим, у столичных дерматокосметологов процент составляет от 10% до 35%. Когда же мне рассказывают о 40% и больше, то я в это не верю. Думаю, ни один собственник не будет согласен на такой высокий процент.

Корр.: А бывают ситуации, когда врачи навязывают пациентам необязательные процедуры ради дополнительного дохода?

Яна Лапутина: В принципе, дерматокосметолог может так делать. Но нам повезло, потому что специалисты, с которыми мы работали и работаем в нашей клинике, были профессионалами. Они осознают, что пациент рано или поздно обнаружит, что навязанная услуга была ему не нужна и что была рекомендована только ради дополнительного дохода. А это потом всё равно скажется на твоей же репутации. У себя в клинике я проверяю периодически, сколько пациентов к нам приходит, за какими процедурами, получили они их или нет. Если нет, то выясняю, почему. Пациенту нужно подумать, или показалась высокой цена, либо ему расписан курс, который начнётся на следующей неделе.

Корр.: В вашей клинике могут отказать пациентам?

Яна Лапутина: Да, как и в любой другой. К ряду процедур и, тем более, пластических операций есть противопоказания, пациент должен быть здоров. Если состояние здоровье не позволяет или есть другие факторы, которые могут негативно сказаться на результате, мы отказываем.

Корр.: Что вы имеете в виду под такими факторами?

Яна Лапутина: Например, мы должны знать, что пациент проходил химиотерапию, или у него есть сахарный диабет. Не нужно скрывать это от врача, такие вещи не являются строгим противопоказанием, но из-за них восстановление тканей, заживление рубцов происходит по-другому. А для хирурга это важно, чтобы обеспечить оптимальный результат после операции. Есть и пациенты и дисморфофобией, которые не воспринимают свою внешность адекватно, поэтому любой результат коррекции внешности для них будет неудовлетворительным.

Новогодние каникулы — самый горячий сезон у нашей клиники
Корр.: И таких людей можно распознать сразу?

Яна Лапутина: Опытные врачи легко справляются с этим, потому что проводят долгие консультации. В отличие от молодых специалистов, которые беседуют с потенциальным пациентом 15-20 минут.

Корр.: Пластические хирурги говорят, что время года не влияет на результат и оперироваться можно когда угодно. Тем не менее, существует ли сезонность в клиниках эстетической медицины?

Яна Лапутина: Да, есть. В августе клиентов мало, все в отпусках. Июнь не сезон из-за сессий. В начале ноября школьные каникулы, на майские праздники люди так же уезжают отдыхать. Зато новогодние каникулы — самый горячий сезон. Очень много пациентов выбирает эти две недели для пластических операций, чтобы успеть восстановиться.

Маргарита Привольная