Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Бесплатные пластические операции
Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
PlasticReview: Интервью Почему некоторые пациенты остаются недовольны результатами пластических операций?
17 января 2018 года

Почему некоторые пациенты остаются недовольны результатами пластических операций?

Хирургический скальпель, а также лазер и эндоскоп способны на такие глобальные преображения человеческой внешности, что ежегодно в несколько раз увеличивают число пациентов пластических хирургов. Правда, это всего лишь инструменты, если в процессе не участвует грамотный и высококвалифицированный доктор. К одному из таких известных специалистов мы и обратились с вопросом, по каким причинам ожидаемое и действительное может не быть эквивалентным. О том, как часто в практике российских специалистов встречаются случаи повторных операций, нам рассказал пластический хирург, руководитель клиники «Шарм», член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ) Бабаян Гайк Павлович.

Корр.: Добрый день, Гайк Павлович! Какие существуют причины для проведения повторных пластических операций?

Гайк Бабаян: Здравствуйте! Существует две категории причин, когда пациенту требуется вторичное вмешательство. Это либо последствия послеоперационных осложнений, либо неудовлетворение пациента полученным результатом. Однако сразу отмечу, что если сравнивать сферу косметологии и пластической хирургии, то в нашей отрасли осложнения случается намного реже.

Молодые хирурги не очень тщательно интересуются мнением и пожеланием пациента
Корр.: Чем же это обусловлено?

Гайк Бабаян: Во-первых, количеством проводимых процедур. К косметологам люди обращаются чаще, нежели к пластическим хирургам, поэтому число выполняемых процедур и операций разнится. Немаловажную роль играет и разница в предъявляемых профессиональных требованиях к специалистам. Чтобы заниматься пластической хирургией, необходимо соответствовать целому перечню требований, поэтому наткнуться на непрофессионального косметолога легче, нежели такого же хирурга. Согласитесь, ведь нередки новости, когда пациенты идут к косметологу «на дом». Представить, чтобы хирург оперировал у себя дома, довольно сложно.

Корр.: Лично вы проводите много повторных пластических операций?

Гайк Бабаян: Я не веду такую статистику, но сказать, что их просто огромное количество не могу. Да, такие случаи встречаются, причем обращаются как после неудачно проведенных пластических операций, так и некачественно проведенных косметологических процедур.

Корр.: Часто ли пациентам приходится идти на такой шаг именно из-за ошибки хирурга? Или всему виной завышенные ожидания человека?

Гайк Бабаян: Думаю, статистически количество случаев равно. Если доктор не соблюдал необходимые требования стерильности, то в рану может попасть инфекция. Неаккуратные швы также могут стать причиной её развития. Однако случается и так, что технически «придраться» к работе хирурга невозможно, зато эстетический результат по каким-то причинам не устраивает пациента. Причиной тому бывают и завышенные ожидания, а иногда оказывается, что врач и пациент по-разному представляли результат — вкус у всех разный. Какой-то нюанс с профессиональной точки зрения хирург считает великолепным, а в итоге окажется, что пациента такая деталь не устраивает.

Корр.: Представляется мне, что в этом плане очень много подводных камней. Можно их как-то обойти, чтобы потом у пациента не возникло претензий?

Для пациентов-мужчин просто немыслимо признаться в операции
Гайк Бабаян: Чаще всего с такой проблемой сталкиваются молодые доктора, которые не очень тщательно интересуются мнением и пожеланием пациента. Опытные хирурги — специалисты «закаленные», поскольку в своей практике с какими только людьми не работали.

Вопрос ожидаемого и реального результата действительно очень сложен. По этой причине необходимо быть точно уверенным, что ваши собственные и представления пациента полностью совпадают. Лучше пусть будут жалобы на излишние уточняющие вопросы, чем потом пытаться решить проблему, когда пациент считает результат неудовлетворительным. В этом вопросе также помогает компьютерное моделирование, когда можно продемонстрировать наглядно, как будет выглядеть новый нос, грудь или ягодицы. Так пациент поймёт, что можно подкорректировать, а что лучше не менять. При наличии завышенных ожиданий я объясняю человеку, из-за чего мы не сможем добиться желаемого результата (например, не получится сделать ринопластику определенным образом из-за анатомических особенностей) и какие возможности есть в его конкретном случае.

Корр.: Правильно ли я думаю, что мужчины, в отличие от женщин, не так щепетильны в вопросах пластической операции?

Гайк Бабаян: С чего вы так решили? Нет, для мужчин, решившихся на коррекцию внешности, также важны все детали. Но в отличие от женщин, им хочется максимально короткой реабилитации. Нередко, когда им предлагаешь варианты, сильный пол выбирает ту методику, которая позволит быстрее вернуться к обычной жизни, пусть даже она не так эффективна. Если женщины сейчас всё-таки перестают скрывать факт пластической операции, для подавляющего числа пациентов-мужчин просто немыслимо признаться в этом.

Корр.: А были какие-то нереальные запросы?

Гайк Бабаян: Конечно, я ведь уже говорил, что люди приходят разные. Но ведь нужно понимать, что несмотря на новейшие методики и технологии, пластическая хирургия — это медицина. Ни один человек в мире не сможет омолодить 60-летнюю женщину так, чтобы она выглядела как 20-летняя, причем, естественно. Если человек обращается с неадекватными просьбами, то мы постараемся ему объяснить, что ни к чему хорошему такая трансформация не приведет.

Корр.: А вы почему проводите повторные вмешательства? Лично ваша причина? Хотите помочь пациентам или всё же больше заработать?

Гайк Бабаян: Я никогда не задумывался об этом. Скорее, это мой долг и моя работа — помогать людям. Всё-таки мы врачи, медики. Возможно, пластические хирурги не спасают жизни в прямом смысле слова, но часто мы помогаем людям почувствовать себя полноценным членом общества. Ведь порой особенности внешности, или того хуже — результаты неудачных пластических операций заставляют человека испытывать настолько сильный психологический дискомфорт, когда и до глубокой депрессии недалеко. Поэтому , будь это первичная пластическая операция или повторная, цель её одна — улучшить внешность и помочь человеку чувствовать себя привлекательным.

Маргарита Привольная
 

Комментарии: всего 1

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 144
Интересующийся, 252 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Четверг, 18 января 2018 года в 09:33
Если не брать в расчет осложнения, то как раз несовпадение "ожидание и реальность" - одни из самых страшных кошмаров пациента пластического хирурга
Авторитет: 128
Интересующийся, 122 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 19 января 2018 года в 17:03
я думаю, что благодаря опыту, у Бабаяна таких случаев не бывает)
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "PlasticReview"
Клиника №1 в ринопластике  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
«Шарм GOLD» — Гайк Бабаян открыл новую клинику  новости