Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
PlasticReview: Интервью Я не приверженец открытой методики ринопластики!
13 апреля 2016 года

Я не приверженец открытой методики ринопластики!

Пластическая хирургия как искусство. Именно так воспринимает свою профессию Тигран Алексанян, кандидат медицинских наук, руководитель клиники «Artplastic». Помогает ли образование ЛОР-врача в работе пластического хирурга, как влияет реабилитационный период на результат операции, — об этом и многом другом Тигран Альбертович рассказал в своём интервью.

Корр.: Тигран Альбертович, расскажите, почему именно эстетическая медицина стала вашим выбором?

Тигран Алексанян: Когда я стоял перед выбором профессии, определиться мне помогли два фактора. Во-первых, творчеством я занимался с детства, и живопись, скульптура — всё это мои увлечения. Во-вторых, моя мама врач, и также с раннего возраста я начал узнавать, что такое лечение людей. И я решил совместить это, поэтому пошёл учиться в медицинский. Я хотел заниматься пластикой, это я знал ещё до того, как поступил.

Корр.: «Пластическая хирургия — это искусство, а не ремесло». Вы всегда повторяете это, но позвольте тогда спросить о мастерстве хирурга. Как оно сочетается с вашим утверждением?

Тигран Алексанян: Но без мастерства нет искусства! Нужно быть великим мастером, чтобы создавать шедевры, как это делал Микеланджело. Недостаточно создавать прекрасные образы только в воображении, нужно уметь воплощать их. Поэтому я считаю, что мастерство хирурга заключается в нашем профессиональном опыте, в том, какую школу мы проходим. Как только мы достигли мастерства, оно превращается в качество исполнения. Что, по-моему, есть искусство? Это сочетание опыта, качества и созерцания своей работы, того, что ты делаешь.

Корр.: Чем ещё в хирургии вам помогает живопись?

Тигран Алексанян с пациенткой
Тигран Алексанян: Не могу сказать, что эти две сферы часто пересекаются в моей жизни. Конечно, бывает такое, что, взглянув, я понимаю на уровне интуиции, что необходимо исправить. Но я никогда не подчиняюсь своим первым порывам. Принцип моей работы таков: я демонстрирую пациентам будущий результат заранее, но никогда не спрашиваю: «Чего Вы хотите?». Моделирование, фотографирование — после этих этапов я показываю вариант, который устраивает меня как хирурга, как профессионала. Мы всё это обсуждаем с пациентом, и в 99 процентах наше видение результата одинаково. Возможно, это происходит, так как у большинства моих пациентов совпадает вкус с моим.

Благодаря ЛОР-образованию, я могу одновременно решить функциональный и эстетический аспекты
Они же видят мои работы на сайте, им они нравятся, поэтому они и записываются ко мне на приём. Случается, что мы с пациентом не приходим к общему решению — у меня есть возможность отказаться. Я не преследую цель прооперировать абсолютно всех, кто пришёл ко мне. Таков мой принцип.

Корр.: Какие операции вы можете назвать приоритетными в своей работе?

Тигран Алексанян: Однозначно, ринопластика занимает первое место по числу операций. Ввиду того что у меня есть образование ЛОР-врача, я могу и умею решать и функциональный, и эстетический аспекты одновременно. Обычный пластический хирург без ЛОР-специализации не в состоянии работать с посттравматическими изменениями носа, с которыми приходит множество пациентов. Так, если при исправлении кривых носов не сделать полноценную носовую перегородку, то впоследствии форма носа ухудшится и станет ещё кривее, чем до операции. Так что ЛОР-образование мне очень помогает.

Допустим, в США врач без четырёхлетнего ЛОР-образования не имеет права оперировать нос. За это его могут посадить в тюрьму на 10 лет. Я был в Нью-Йорке, в Майами, в Беверли-хиллс, в Сан-Франциско, в Лас-Вегасе — у всех выдающихся хирургов по ринопластики. Я наблюдал и учился у каждого.

Но нельзя считать, что они — всегда лучшие: где-то я понимал, что то или иное действие лучше не делать. Достойные врачи-профессионалы есть и в России, и за рубежом. И, можно сказать, что пациенты ответственны за выбор врача.

Тигран Алексанян оперирует
Корр.: Если сравнивать эстетическую медицину Европы, Америки и России, какую методику вы бы предпочли?

Тигран Алексанян: Я позаимствовал у всех понемногу. В Америке мне, например, не по душе один подход: я не приверженец открытой ринопластики. Принято считать, что в мире две основных школы ринопластики — это Тарди и Шин, два известных профессора. Тарди поддерживает только открытую, Шин — закрытую ринопластику. И эта борьба за звание считаться единственно верным способом длится долгое время. Сам я предпочитаю закрытую, но это не делает меня противником открытого метода. Просто лично для меня этот способ удобнее. Если у кого-то лучше получается работать с открытой ринопластикой, то это его путь. Каждый делает свой собственный выбор. Можно сравнить с религией: каждый идёт к Богу собственным путём, но для всех конечная цель —вершина. В нашем же случае вершиной является результат.

Я предпочитаю закрытый метод в ринопластике.Лично для меня этот способ удобнее
С помощью закрытой ринопластики у меня получаются хорошие интересные результаты. В процессе созерцания ты учишься сам у себя, пробуешь что-то, и выходит лучший результат. Нельзя научить абсолютно всему, есть детали, которые приходят только с опытом. Обучают только общему подходу, затем хирург совершенствуется самостоятельно. Здесь и проявляется уровень хирурга, его мастерство — в нюансах. Большое значение имеет и индивидуальный подход к каждому пациенту.

Корр.: Тигран Альбертович, действительно ли правильный реабилитационный период влияет на результат операции?

Тигран Алексанян: Абсолютно точно. Во-первых, мы делаем ринопластику закрытым методом, соответственно, уменьшается количество отеков и отсутствуют швы. Это важный момент, поскольку никто не хочет иметь рубцы на своём теле. По-моему, лучший результат операции — это когда никто не замечает, что этот нос оперирован. Есть красивые носы, но уже издалека видно, что он оперированный. Я не считаю это некрасивым, такова моя оценка результата.

Результаты ринопластики у Тиграна Алексаняна
Во время периода восстановления мы снимаем тампон на первый-второй день. Затем на четвертый — пятый день я ставлю шины Денвера. То есть мы ставим не гипс, нет гипса, есть специальные американские хорошие шины. Их я меняю на 4-5 сутки, потому что отёк уходит. И если останется свободное пространство, то может возникнуть дополнительное рубцевание под гипсом, которые в дальнейшем может спровоцировать плотный отёк. Последний может привести к широкому и толстому носу, который не нравится многим пациентам. Я снимаю шины, специалист микротоком делает лимфодренаж. Я снял, сделали лимфодренаж, убрали отёк и синяки. Для этого применяется микроток, ультразвук, магнит — процедуры, которые сокращают сроки реабилитации. Затем я занвоо ставлю шину, но уже другого размера. И так мы повторяем несколько раз.

Могу гарантировать, что такие манипуляции дают результат — уже через две недели все пациенты выходят на работу, поскольку отёк минимален. Плюс, благодаря закрытому способу, после операции не бывает сильных кровотечений. Многие сомневаются, но на самом деле благодаря этому комплексу процедур на 12-14 сутки мы уже получаем результат.

Корр.: Что вы думаете о перспективах эстетической медицины?

Тигран Алексанян в операционной
Тигран Алексанян: Я считаю, что перспективы очень большие, это очень популярно и востребовано сейчас. Когда поднимается социальный уровень человека, он начинает заниматься своим телом, не хочет стареть, хочет оставаться привлекательным. Поэтому эстетическая медицина имеет большое будущее.

Корр.: Как Вы думаете, классическая хирургия уступит новым технологиям?

Тигран Алексанян: Полагаю, что нет. Новые методики эффективны. И хотя мы используем мезонити и делаем плазмотерапию, к примеру, надо понимать, что их действие тоже ограничено. Если атрофия кожи уже произошла, единственный выход — оперативное вмешательство. Поэтому надо все процедуры следует делать по показаниям.

Корр.: Что необходимо учитывать при выборе клиники и специалиста?

Тигран Алексанян: Надо мониторить: читать, изучать, смотреть результаты. Если есть хорошие отзывы, желательно найти реальных пациентов, которые оперировались у данного хирурга. А если нет толковой информации, кто этот врач, сколько лет работает, то тут уже следует насторожиться. Операция — это серьёзный шаг и становиться для кого-то учебным пособием не стоит. Поэтому выбор надо делать осознанно.