Пожалуйста, воспользуйтесь нашим прекрасным поиском...
PlasticReview: Интервью Пластический хирург в жизни и в профессии
22 февраля 2012 года

Пластический хирург в жизни и в профессии

Пластическая хирургия помогает обрести гармонию между телом и духом. Ее более не рассматривают исключительно как способ улучшения внешности, теперь это средство обретения себя и внутренней гармонии.

Корр.: Доктор Оана, российским пациенткам, прежде всего, хотелось бы побольше узнать о Вас не только как о выдающемся хирурге, но и как о человеке. Расскажите, почему Вы выбрали для себя профессию пластического хирурга?

Мои отношения со звездами, которых мне приходится оперировать, остаются дружескими и простыми!
Сидни Оана: Мне только исполнилось десять лет, когда мой отец случайно, в результате неосторожного жеста, разбил своей рукой стекло. Осколки повредили нервы и сухожилия его кисти, и она полностью утратила дееспособность. Потребовалось несколько лет и большое количество операций по пересадке для того, чтобы постепенно двигательная функция руки моего отца была восстановлена. Этот длительный период стал определяющим для меня: я решил, что стану хирургом.

Корр.: Мы знаем, что Вы специалист широкого профиля, в Интернете доступны фото и видео Ваших работ самых разнообразных направлений — и пластика лица, и пересадка волос, и пластика груди и многое другое. Какое именно направление более всего нравится именно Вам? Какие операции чаще всего Вы делаете?

Сидни Оана: Вряд ли я могу сказать, какой тип операций я предпочитаю, ведь каждая из них приносит своего рода удовлетворение. Однако операции, которые я провожу чаще других, — это, безусловно, пластика груди с использованием протезов.

Корр.: Пластических хирург по роду своих занятий еще и психолог, какие проблемы чаще всего с Вашей помощью хотят решить пациентки?

Сидни Оана: Некоторые пациентки страдают дисморфофобией: они глубоко убеждены, что их лицо или часть их тела уродливы. Их представление о себе искажено и неверно. В данном случае приходится быть очень осторожным, так как даже самый удачный результат операции не принесет пациентке удовлетворения. В таких случаях во время консультации рядом со мной присутствует психолог, который анализирует мотивации пациентки.

Корр.: Бывает ли, что после консультации Вы отказываете пациентам в операции по каким причинам?

Сидни Оана: Да, бывает, что я отказываю пациентке в операции. Это происходит в нескольких случаях:

• когда ее просьба и медицинский диагноз вступают в противоречие (например, пациентка хочет проведения липосакции тела при наличии диффузного целлюлита);
  • когда ожидаемый результат операции меньше предполагаемого риска от вмешательства (при плохом качестве или недостаточной эластичности кожи).

Корр.: Какой возраст может быть противопоказанием для операции? И что кроме возраста может быть противопоказанием?

Сидни Оана: Как правило, подростковый возраст является деликатным, переходным периодом жизни, когда молодой человек или девушка чувствуют себя не всегда уверено в том, что касается их внешности. Противопоказания же, в принципе, могут быть как медицинского, так и психологического свойства (например, некоторые патологии, связанные со свертываемостью крови и т.д.).

Корр.: Легко ли работать с представителями шоу-бизнеса, политиками, актерами кино и звездами телевидения, когда результат Вашей работы мгновенно предстает на суд широкой публики?

Знаменитый хирург для российских пациентов проводит видеоконференции в клинике RHANA
Сидни Оана: Как правило, мои отношения с актерами и политическими деятелями, которых мне приходится оперировать, остаются дружескими и простыми. По причине их общественной деятельности они требовательные пациенты, и я отношусь к этому с полным пониманием.

Корр.: Пластического хирурга не принято спрашивать об именах, но Вы могли бы рассказать нам о самой любимой пациентке?

Сидни Оана: У меня нет «любимой» пациентки, но есть идеальная пациентка — это та, которая изложением своей просьбы затрагивает мою душу и которая оказывает мне доверие, вверяя моим рукам будущее своего тела или своего лица.

Корр.: Что лично для Вас является хорошим результатом операции?

Сидни Оана: Хороший результат операции — это когда хирург и пациентка вместе довольны результатом: это обретенные доверие, гармония и полнота жизни.

Корр.: Что Вы считаете самым большим достижением в своей жизни?

Сидни Оана: Как отец, могу сказать, что таким достижением является то, что мне удалось передать моим детям те ценности, в которые верю я: Работа, Смелость, Семья. Как хирург — это доверие, которое оказывают мне мои пациентки в течение тридцати лет моей практики.

Корр.: Российские пациентки выражают сомнение в эффективности консультации при помощи видеоконференции, которую организует сейчас клиника RHANA. Мы просим рассказать подробнее о том, как проходит консультация, и как Вы оцениваете такой вид коммуникаций с пациентом?

Сидни Оана: Я считаю, что метод видеоконференции является прекрасным способом для первого подхода, первого контакта с пациентом и особенно для послеоперационного наблюдения (наблюдение за процессом заживления шва, например). Однако для хорошей консультации и установления точного диагноза необходимо встретиться с пациенткой, доверительно побеседовать и принять решение по поводу возможной операции.

Корр.: Доктор Оана, планируется ли русскоязычная версия сайта Вашей клиники?

Сидни Оана: Конечно, она в скором времени появится в Интернете. А пока что, ожидая ее, русские пациентки могут почитать мою книгу «История эстетической хирургии с древнейших времен до наших дней» и небольшую информационную брошюру с описанием проводимых мной в клинике операций — обе они уже переведены на русский язык.

Записаться на консультацию доктора Вы можете, заполнив форму заявки на сайте клиники RHANA или позвонив по телефону +7 (495) 984-34-79

Пластический хирург Сидни Оана в клинике RHANA