Пример:  Бесплатные пластические операции
Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
PlasticReview: Интервью Светлана Пшонкина: «Пластическая хирургия — это искусство, а не ремесло»
1 октября 2008 года

Светлана Пшонкина: «Пластическая хирургия — это искусство, а не ремесло»

«Пластическая хирургия — это искусство, а не ремесло». Именно так охарактеризовала Светлана Пшонкина ту область медицины, которой посвятила 14 лет. Секрет востребованного хирурга открылся в ходе беседы, которую мы провели с истинным ваятелем красоты Светланой Юрьевной Пшонкиной.

Корр.: Светлана Юрьевна, каждый человек осознанно идет осваивать ту или иную профессию. При этом им руководят внутренние мотивы и побуждения. Что заставило Вас выбрать профессию пластического хирурга?

Светлана Пшонкина: Как и обычному человеку, мне свойственно стремление к красоте, к совершенству. Хорошо выглядеть — это половина успеха. Я пришла в профессию, чтоб дать людям возможность не только наблюдать за красотой со стороны, но и быть непосредственным ее носителем.

Корр.: С чего началось профессиональное освоение пластической хирургии?

Светлана Пшонкина: Специальность врача-хирурга я получила в авторитетном учебном заведении — в Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова. Последипломное образование я продолжила на кафедре общей хирургии. Там я прошла ординатуру и аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию. Освоение непосредственно пластической хирургии началось с курсов повышения квалификации на кафедре Эстетической медицины РУДН им. Патриса Лумумбы под руководством опытнейшего хирурга Леонида Леонидовича Павлюченко.

Корр.: Вы совершенствовали свое мастерство за границей, точнее, в Германии. Чему удалось научиться у зарубежных специалистов?

Светлана Пшонкина: Основные базовые знания я получила как раз у нас в России. Я считаю, что наше образование в сфере медицины стоит на должном уровне и ничем не уступает зарубежному. Чтоб считаться хорошим специалистом, врач обязан владеть всеми основными методиками ведения операции. Чтоб считаться высококвалифицированным специалистом, этого явно не достаточно. В каждой апробированной методике есть свои нюансы. Освоить эти нюансы и есть задача специалиста, который хочет быть высококвалифицированным, а значит, и востребованным. Все нюансы, методики и техники, освоенные в Германии, я сегодня с большим успехом использую в своей практике. Ведь пластическая хирургия — это искусство, а не ремесло. И здесь очень важны детали.

Корр.: Отличается ли работа зарубежных пластических хирургов от возможностей отечественной школы?

Светлана Пшонкина: Я ожидала, что увижу за границей то, чего нет у нас. Но, к своему удовлетворению, я поняла, что в технике проведения операций отечественные хирурги не уступают своим зарубежным коллегам. Мы отстаем лишь в техническом оснащении клиник и в некоторых организационных моментах.

Корр.: Какие методики Вы используете в своей работе?

Светлана Пшонкина: В своей работе я использую передовые методики наряду с апробированными, разрешенными в нашей стране и за ее пределами. Мастерство пластического хирурга в том и заключается, чтоб умело использовать в своей работе синтез методик. У меня нет утилитарного подхода к проблеме пациента. Если я осуществляю блефаропластику, то для достижения лучшего результата я применяю 5—6 методик. Если я выполняю ринопластику, то также использую синтез методик. С годами у меня выработался определенный алгоритм работы. Я могу посмотреть на проблему изнутри и найти внешнее ее решение. Иногда приходится и вовсе отказывать в операции.

Корр.: В каких случаях обычно это происходит?

Светлана Пшонкина: Если я вижу, что операция не даст того эстетического эффекта, который ожидается, то я отказываю. Очень часто приходится отказываться и от проведения повторных операций. Есть такая категория пациентов, которые уже провели 3—4 операций по ринопластике. В некоторых случаях делать еще одну операцию просто противопоказано.

Корр.: В выборе хирурга пациент чаще всего исходит из следующих факторов: профессионализм доктора, отзывы о нем, отношение самого хирурга к пациенту. Какой подход к пациенту лично у Вас?

Светлана Пшонкина: Моя работа, прежде всего, строится на индивидуальном подходе к пациенту. Уже на первой консультации, как опытный хирург, я сразу могу оценить проблему и наметить пути ее преодоления. Пациента я рассматриваю как человека, а не как средство пополнения своего бюджета. Я всегда детально изучаю проблему, пытаюсь понять, чем недоволен пациент, что он ожидает от операции. Кроме того, я изучаю антропометрические характеристики внешности: соотношение пропорций. Главное — не нарушать гармонию и следовать правилу «золотого сечения» — соотноситься с золотыми стандартами пропорций человеческого лица и тела.

Корр.: Наверняка, в обычной жизни Ваша профессия проявляет себя в оценивающем взгляде специалиста?

Светлана Пшонкина: От этого уже невозможно избавиться, это идет на подсознательном уровне. Естественно, когда я вижу людей, я сразу обращаю внимание на то, что можно было бы исправить. Но это не навязчивая идея, это работа такая.

Корр.: Ваше личное мнение, насколько оправдано желание пациентов лечь под нож? Что руководит ими?

Светлана Пшонкина: Очень интересный вопрос. Руководит ими обычная борьба с комплексами. Это, прежде всего, борьба не с внешними комплексами, а с психологическими комплексами, которые просто проецируются на собственной внешности.

Корр.: То есть с коррекцией внешности меняется и внутреннее состояние пациента?

Светлана Пшонкина: Безусловно. Настоящий хирург ставит перед собой задачу не только скорректировать внешний дефект, но и помочь пациенту самоутвердиться. Могу рассказать массу историй о своих пациентах, когда результаты операций вдыхали в них новую жизнь. Они меняли стиль своей одежды, род деятельности, у них налаживалась личная жизнь. Самая большая награда за мой труд — это видеть счастливые лица пациентов, которые почувствовали в себе силы и желание жить по-новому.

Корр.: Вы проводите большое число пластических и реконструктивных операций. Делаете ли Вы косметологические процедуры?

Светлана Пшонкина: Я провожу инъекционные косметологические процедуры — ведение токсина ботулизма, занимаюсь контурной пластикой, но это не основная моя специальность.

Корр.: Из того числа операций, которые проводите Вы, наверняка, есть любимые операции?

Светлана Пшонкина: Мне доставляет колоссальное удовольствие проводить ринопластику. Это многогранный творческий процесс, требующий большого опыта. Ринопластика предполагает массу методик и техник. Задача хирурга — синтезировать все современные возможности пластики носа, чтоб воплотить мечту пациента в реальность. Второй вид операции — это абдоминопластика. Здесь включается мое общехирургическое прошлое. Я устраняю не только дефекты передней брюшной стенки, но и удаляю грыжи, о существовании которых пациент даже не догадывался.

Корр.: А безоперационный метод абдоминопластики так же эффективен, как оперативное вмешательство?

Светлана Пшонкина: Если пациенту показана операция, это означает, что безоперационные методики будут неэффективными. Если пациенту нет необходимости проводить пластику живота, то существует масса консервативных безоперационных методик, которые могут разрешить проблему. Какой метод подходит пациенту определяется на консультации. Есть 2 категории пациентов — те, которые прошли все консервативные методики, потеряли время, деньги и не получили результата. А есть пациенты, которые приходят и говорят: «Доктор, сделайте мне красивый живот. У меня нет времени». В таких случаях без операции просто не обойтись!

Корр.: В своей профессиональной деятельности Вы уже многого добились: пациенты Вам доверяют, Вы востребованы. Какие цели и задачи Вы ставите перед собой сегодня?

Светлана Пшонкина: Я не буду останавливаться на достигнутом. Стадийность меня совершенно не устраивает. Я все время в пути: совершенствую свои профессиональные навыки, осваиваю передовые методики и успешно внедряю их в свою работу. Как раз для этого и существуют поездки за границу, о которых мы с Вами уже говорили. Я не чувствую, что я научилась всему и пора остановиться. У меня очень большой профессиональный запал, я бы сказала, азарт. Я люблю оперировать, и люблю хорошо оперировать.

Гордеева Екатерина