Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Премия для пластических хирургов
Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
PlasticReview: Колумнисты Пластический хирург Кирилл Пшениснов
16 апреля 2018 года

Пластический хирург Кирилл Пшениснов

Этот человек однажды выбрал медицину, и она стала его призванием. Пластический хирург, который постоянно учится и делится своими знаниями с другими. Он старается изобретать новые подходы в зависимости от сложности операций. И сегодня он расскажет нам историю своего пути.

Тяга к знаниям

Школа, в которой я учился, была замечательной. Мне всегда нравились уроки истории, и я даже планировал поступить на исторический факультет, стать учителем. Но большая часть моего класса выбрала медицинский институт, и я решил не отделяться от них. Так, я отправился в самое интересное приключение своей жизни. Мы все дружили в классе, всегда прилежно учились. Скорее всего, это и оказало своё влияние, что в итоге мы стали «сильными» студентами на курсе. Мне тогда очень хотелось чем-то запомниться и отличиться, не просто плыть по течению, а создать определенно полезную технику. Одним словом, совершить то, что никто до меня не делал. Так, на 5-ом курсе я предложил новый метод в пластике сосудов.

Сейчас я работаю в двух высших учебных заведениях: в столице во Втором медицинском университете — читаю лекции, а в Ярославле шефствую над ординаторами, выполняю показательные операции. Одним из своих достижений считаю издание двухтомной книги по пластической хирургии.

Сейчас я работаю в двух высших учебных заведениях Москвы и Ярославля
Кроме эстетических операций, я специализируюсь на реконструктивных вмешательствах. В нашей жизни встречается много случаев, когда человек рождается с какой-то определенной патологией, например, ухо не полностью раскрыто или нос неправильной формы. А бывает и ситуации, которые происходят внезапно и оставляют после себя тяжелый отпечаток — парализация лица или отсутствие одной молочной железы. В этой области я и работаю: исправляю врожденные или приобретенные дефекты. Причем, при таких сложных операциях обычно необходимо дополнительный материл — человеческая ткань. Она трансплантируется из другого участка тела. Ко всему этому, операции длятся очень долго — часами, а иногда и доходят до суток. Поэтому без ассистентов здесь не обойтись. По своему опыту могу сказать только одно — полностью можно положиться только на человека, который учился и рос под твоим крылом, которым ты лично занимался.

Работа как призвание

Я всегда с особой теплотой и уважением отношусь к медицинским династиям. Восхищаюсь специалистами, которые продолжают дело своих родителей. Моя мама всю жизнь работала патологоанатомом в Ярославской области. Поэтому негативно отнеслась к моему выбору стать врачом. Она считала, что эта профессия сложная и мне будет нелегко. Ведь родители всегда хотят только лучшего для своих детей. Это же колоссальная ответственность. Конечно, все врачи без исключения отвечают за здоровье и жизнь своего пациента. Но хирургия подобна тонкой ювелирной работе. Одно неправильное движение и может случиться непоправимое. Поэтому обычно все хирурги по призванию живут своей профессией. Новость о рождении своего старшего сына я получил в операционной, где пересаживал мышцы на парализованном лице. А сейчас мой младший сын пошел по моей стезе и выбрал медицину — учится в медуниверситете. Я очень надеюсь, что он тоже станет хирургом. Мне нравится, что он с интересом посещает занятия, читает. Мой сын учится на отлично — и это моя гордость. Я по возможности беру его с собой на международные конгрессы, семинары. Правда, не всегда получается, так как он не любит пропускать свои основные занятия. В этом мой сын очень на меня похож.

Я считаю свою работу интересной. И если бы у меня был выбор: стать терапевтом или хирургом, я бы ни на минутку не сомневался. Придерживаюсь основного принципа — думать головой, но работать только руками. Любой настоящий хирург, мастер своего дела, чувствует себя как рыба в воде именно в операционной комнате. Если бы было возможно, я бы никогда ее не покидал.

Всё должно быть в гармонии

В современном мире есть пластические хирурги, которые проводят исключительно ринопластику или маммопластику. Все это легко объяснить: выгодно и всегда есть спрос на эти виды операций. Но я себя отношу к другой категории врачей. Я люблю работать с пациентами на протяжении долгого времени. В качестве объяснения расскажу об одной пациентке, которой я четыре года назад исправил нос, два года назад — подтянул грудь, теперь на очереди липосакция. А совсем недавно в ходе общения с другой клиенткой, выяснилось, что около 20 лет назад я выполнил её супругу реконструктивную операцию на пятке.

Стоит отметить, что пластический хирург не просто исправляет физические дефекты, но и оказывает большую психологическую помощь. Например, из-за проблем в личной жизни или работы пациент может остаться недовольным результатом операции, даже несмотря на то что операция была выполнена качественно. Поэтому главным ориентиром в работе в нашей клинике является настроение клиентов. Люди должны быть счастливыми, уметь получать удовольствие от жизни. И мы стараемся сделать все возможное, чтобы человек был доволен проделанной работе и ушел от нас с радостным настроением.

У всех есть обязанности — и у пациента и у пластического хирурга
Подчеркну, безопасность превыше всего. В своей работе мы всегда опираемся на этот фактор и все проверяем и анализируем, советуемся с коллегами. Если риски велики, то не отмалчиваемся, а говорим клиенту прямо. И так должно быть в каждой клинике. Существует 4 важных фактора: высококвалифицированный пластический хирург, осведомленный пациент, клиника с современным оборудованием, оптимально выбранный вид операции. У всех есть обязанности — и у клиента и у врача. Считаю, что 60 % успеха зависит от самой операции, остальные 40% — это обязательное соблюдение правил реабилитации, вроде ношения специального компрессионного белья. Я всегда стараюсь найти общий язык со своим пациентом, чтобы отношения не были разовыми, а долгосрочными. В большинстве случаев, мы всегда становимся друзьями. И они всегда могут ко мне обратиться за консультацией.

Встречают по одежке, провожают по уму

Многие врачи-хирурги не любят жить в центре внимания, проще говоря, публичности. Но в современном мире это невозможно. В мире интернета и социальных сетей, важно иметь свою официальный сайт, страницу в соцсети. Ведь именно с помощью этих инструментов вас и ваших услугах узнают, возможно, будущие клиенты. Однако не стоит путать, что раскрученный аккаунт — это не всегда наличие мастерства и профессионализма. Как-то на консультации со своей пациенткой, я привел следующую аналогию: «Настоящие хирурги, словно белые грибы, их не с первого раза найдешь, а вот плохие будут на каждом углу, как мухоморы. Только последние — ядовитые и ждать от них можно только беды».

Вообще в нашей стране существуют пробелы в медицинском образовании, в основном это касается коммерческого обучения. Ведь университету важна финансовая составляющая, а не результат.

Лично я к своим ординаторам отношусь, как детям. Постоянно учу, направляю, советую. И в нашей сфере очень важны наставники. Я всегда следую этой модели обучения. Обычно в выходные дни мы собираемся у меня в загородном доме вместе с коллегами и их семьями. И все наши ординаторы, начинающие врачи тоже. Мы играем в футбол, волейбол, рыбачим. И, конечно, общаемся по работе, устраиваем себе мини-конференции. Считаю это правильным подходом. С моим учителем, которого уже давно нет с нами, я проводил в байдарочных походах, ходил к нему в гости.

Я делюсь своими знаниями

В настоящее время я вернул к жизни свой журнал по реконструктивной хирургии с целью избежать всякие предрассудки. Это такой небольшой путеводитель для врачей смежных профессий. К примеру, у девочки присутствует нависшее веко, родители обращаются к офтальмологу. Врач убежден, что операция противопоказана, пока не наступит половое созревание. Это полный бред. Похожая ситуация и с искривлением носовой перегородки — ее также нельзя исправлять до полового формирования. А ведь этот изъян, в первую очередь, влияет на дыхательные пути — человеку становится трудно дышать. А это отражается на головном мозге, легких, лице, которое приобретает аденоидный вид. И ко всему этому, пубертатный период наступает позднее. Многие врачи об этом не знают. Поэтому для меня главное — это поделиться своими знаниями с коллегами. Я всегда пытаюсь донести до каждого, будь то врач или пациент, все свои знания. Ведь здоровье — самое ценное богатство.

Пластический хирург Кирилл Пшениснов
 

Комментарии: всего 2

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 131
Интересующийся, 139 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Четверг, 14 июня 2018 года в 17:02
Люблю его читать. Такой статный, грамотный мужчина этот доктор Пшениснов)
Авторитет: 109
Новичок, 36 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 10 июля 2018 года в 19:10
Ну мне кажется, у него еще от советской закалки много чего осталось
Авторитет: 100
Прохожий, 2 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 15 июня 2018 года в 21:40
Действительно, хорошо написано, очень грамотно) Хотя я сама уже успела прооперироваться)
Авторитет: 125
Интересующийся, 138 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 3 июля 2018 года в 11:11
У кого оперировались?) У этого вот доктора?
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "PlasticReview"
Профессия — жизнь  фоторепортажи 
Материал портала "PlasticReview"
Реформы Натальи Мантуровой  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Пластический хирург Георгий Чемянов  авторская колонка